搜索

福彩中奖去哪领奖: 康佳推出價值百萬大尺寸電視,Micro LED技術前景幾何?

Filed in 藍鯨TMT by 齊智穎 11月12日 08:12 0 閱讀量:5956
摘要:

福彩中奖车是不是有使用年限 www.myftri.com.cn 自華為推出智慧屏以來,各種以“屏”為概念的電視產品“蜂擁而起”,“屏”的概念到底是技術創新,還是一種營銷噱頭?在5G+8K+AIoT的大背景下,康佳未來屏又能否在新的技術領域實現賣點突破?

近日,康佳發布了兩款APHAEA未來屏,其中包括首款Micro LED系列產品Smart Wall,該款產品尺寸超百英寸,并給出了最高定價888萬元的高價位。

業內專家表示,Smart Wall采用的Micro LED新技術短時間內只能用于B端商用,無法應用到家庭場景中,且無法實現大規模量產。據了解,今年四月,康佳推出其高端電視品牌APHAEA,在互聯網電視價格戰的沖擊下,APHAEA能否站穩腳跟?

自華為推出智慧屏以來,各種以“屏”為概念的電視產品“蜂擁而起”,“屏”的概念到底是技術創新,還是一種營銷噱頭?在5G+8K+AIoT的大背景下,康佳未來屏又能否在新的技術領域實現賣點突破?

電視定價888萬或是一種營銷手段

近年來,國內彩電市場價格競爭激烈,一度掀起價格戰,大尺寸彩電價格持續下探,目前,55英寸的彩電均價僅為2000元左右。

奧維云網(AVC)消費電子事業部總經理朱圓圓曾表示,近年來,中國彩電處于市場競爭階段,產品價格與市場規模之間表現為負相關,行業以犧牲價格來獲得更高的市場規模。

然而,今年4月,康佳逆勢發布了旗下首個高端產品系列APHAEA,推出了該系列下首款新品——康佳全景AI電視A3。此番更是推出售價最高達到888萬元的Smart Wall。那么,價值百萬元的電視能否實現量產,贏得足夠量級的客戶呢?

發布會當天,有網友感慨稱,“888萬,恐怕只有王思聰買得起吧!”“買一臺電視的價格可以買一套房?!?/p>

記者就康佳電視的高售價采訪了多名用戶,大部分用戶表示,可能暫時不會購買價值百萬元的電視,電視技術在不停地更新迭代,更愿意選擇經濟款的智能電視。

不僅價格高,康佳Smart Wall還采用了超大尺寸設計,以??榛男問絞迪?18英寸到236英寸不同尺寸的自由組合。

對此,產業觀察家丁少將表示:“百萬電視的典型消費場景不是家用,如果能夠量產和商業化的話,可能會在一些商用場景去拓展市場空間,在B端找到一些細分應用場景,或者是在其他新興場景去占領市場,而不是在存量市場?!?/p>

盡管百萬電視被業內人士認為不適合于家用場景,但關于未來彩電市場的發展方向,多名業內專家向藍鯨TMT記者表示,傳統彩電企業還是會向中高端產品方向發展。

資深產業經濟觀察家梁振鵬表示:“傳統彩電企業是重資產企業,有巨大的生產研發力量、生產制造體系、龐大的工廠體系,以及多重線下實體門店渠道。故而,客觀上傳統彩電廠商要在中高端產品領域做一些差異化創新,或者顯示技術領域的重大突破,才能支撐起其龐大的運營體系?!?/p>

此外,丁少將還表示:“目前,面板產能供過于求,終端市場有效需求不足,再加上互聯網品牌的跨界競爭,導致在短期內看不到價格戰停下來的跡象。雖然像康佳等中高端電視品牌推出了價格較高的電視產品,甚至百萬元電視,但這只是一種市場營銷手段,用高價格來吸引媒體和消費者的關注,最終走量還是要依靠價格親民的產品?!?/p>

布局Micro LED新技術,市場競爭激烈未來屏走向成迷

9月17日,康佳集團對外發布公告,擬出資15億元與重慶兩山產業投資有限公司合資成立重慶康佳半導體光電研究院,并以該研究院為主體投資不超過25.5億元采購Micro LED相關的機器設備,開展Micro LED相關的產品研發、生產和銷售。

那么,康佳所布局的Micro LED技術領域,是否具有廣闊的發展空間呢?

據記者調查,在康佳布局Micro LED技術領域之前,多家彩電企業均已在Micro LED技術領域實現布局并推出自家的Micro LED產品。2018年1月,三星推出了全球首款146英寸的??榛癟he Wall”電視,該款電視正是采用了Micro LED屏。相隔數月后,LG電子也秀出了175英寸Micro LED電視。2019年9月,國內電視廠商TCL也展示出自家的132英寸Micro LED 4K電視“Cinema Wall 132-inch 4K”。

關于Micro LED技術的前景,藍光LED之父、諾貝爾獎得主中村修二教授在康佳未來屏發布會現場表示:“Micro LED可應用范圍廣,未來可覆蓋手持設備、可穿戴設備、AR/VR、TV、視頻墻等多個領域,預估2027年Micro LED的巨大市場將超過700億美元”。

然而,記者了解到,如今市場上的顯示技術面臨多品類競爭。業內人士對記者表示,目前,彩電市場的主流顯示技術為LCD技術與OLED技術,開始逐漸顯現出LCD屏逐漸被擠壓,OLED屏日漸流行的格局。

今年4月,中國OLED產業聯盟副秘書長陳金鑫在青銅光谷青桐匯光電顯示專場上表示,預估OLED市場規模在2018年達到255億美元,到2022年達到500億美元;柔性OLED市場份額將在兩年內超越LCD。

此外,QLED技術也逐漸興起,三星、TCL對此均有所布局。面對多種顯示技術的競爭,康佳所布局的Micro LED技術能否脫穎而出?

對此,梁振鵬表示:“Micro LED電視每個像素都可以發光,它的畫質比較好,和OLED電視相差不多,比液晶電視要好,亮度也比較高。但是,Micro LED電視安裝比較復雜,成本比較高,現在全世界范圍內還不能進行大批量的商業化生產,更談不上大規模的普及?!?/p>

與此同時,丁少將表示:“OLED技術、量子點技術、Micro LED技術從終極的發展方向來說,都有一個共同的特點,就是自發光,實現超大屏柔性顯示。但是從目前的發展狀況來講,OLED和量子點技術已經取得了先機,Micro LED技術還沒有實現真正產業化。判斷一項技術能否成為產業主流,要看整個的產業鏈生態是否完善,是否有更多的企業愿意加入其產業生態?!?/p>

5G+8K+AIoT賽道擁擠,康佳電視路在何方

康佳集團表示,在研發投入方面,投入年年遞增,2018年同比增長達20%以上,研發瞄準AI、IoT、8K、5G和新材料等前沿領域。

然而,業內專家表示,5G+8K+AIoT的概念目前已經成為家電行業的共識,各大家電企業紛紛在此領域布局,出現了賽道擁擠態勢。此外,自華為推出智慧屏以來,以“屏”為概念的電視也掀起一股熱潮,比如TCL的智屏、長虹的極致屏等,那么康佳未來屏能否彎道超車?

對此,丁少將表示,彩電行業已經到達天花板,市場需要新的概念,在AIoT技術背景下,以屏幕為交互入口去打通整個智慧家庭是一個機會。

梁振鵬對此表示認同,華為作為一個彩電行業的后來者,需要概念炒作,彩電企業說的智慧屏大概指的是生產成本比較高,相對來說技術含量比較高的中高端產品,“但智慧屏賣的主要是一個概念,這樣的概念不能改變其智能電視的本質屬性?!?/p>

提及康佳電視的優劣勢,梁振鵬表示:“康佳研發、生產電視有幾十年經驗,有自主研發技術體系,但康佳是重資產運營,整體的銷售渠道費用成本比較高,這就使得其必須要制造出差異化的高端產品,令其產品綜合毛利率要變得相對比較高,只有這樣才能夠支撐得起其彩電業務的運營?!?/p>

與此同時,記者注意到,自康佳向多元化業務轉型以來,彩電業務便不再是其主營業務,營收出現大幅下滑,營收占比也大幅下降。

康佳彩電業務營收占比分析(單位:億元)

對此,丁少將表示,每個企業都需要有其主營業務與核心競爭力,在整個AIoT的大趨勢下,康佳如果不能在產品層面有所突破,其原來的優勢業務電視業務持續落伍的話,會影響到康佳整個的戰略布局,包括5G+8K+AIoT,其投資的新業務,也可能很難跟原有業務達到很好的協同。 

分享到:

專題報道更多

專欄推薦

新聞發布會更多

新聞排行榜

藍鯨通道

我要投稿 管理文章 進入社區 藍鯨TMT?下載