搜索

福彩中奖规则: 人人App悄然回歸,“情懷”難支撐其在社交江湖突圍

Filed in 藍鯨TMT by費騰 11月06日 07:54 0 閱讀量:6749
摘要:

福彩中奖车是不是有使用年限 www.myftri.com.cn 在人人退出歷史舞臺的這幾年,國內的社交江湖早已發生了巨變,移動社交市場格局相對穩定,頭部平臺優勢明顯,重回社交賽道的人人究竟能跑多遠值得關注。

日前,沉寂許久的人人網終于低調回歸,在App store上線了“人人”1.0.1版本?;毓楹蟮娜巳艘趁嬡暈棟著瀋?,實名制注冊,保留了主頁面功能分區和用戶歷史數據,將陸續開放學習工具、小游戲、樹洞、表白墻等功能。

悄然上線的人人,迅速在App store排行中飆升至第8位,引來眾多網友回憶青春及校園時光??墑?,情懷終究只是情懷,回歸后的人人在App store中評分從5.0一路跌至3.0?!靶縷孔熬刪?,太沒意思了,我下載看了原來照片,找了找老同學就卸載了?!庇型訊約欽弒硎?。

在人人退出歷史舞臺的這幾年,國內的社交江湖早已發生了巨變,移動社交市場格局相對穩定,頭部平臺優勢明顯,重回社交賽道的人人究竟能跑多遠值得關注。對此,業內人士表示,時代早已發生巨變,單一的社交模式已經無法滿足用戶需求,主打“校園社交”的人人想要生存下來并不容易。于老用戶而言,重新激活不太可能;對于新用戶來說,當前社交領域可選擇余地太多,人人想要突圍并不容易。

回歸的人人:保留用戶歷史記錄,將取消直播功能

2005年,校園社交平臺“校內網“出現,限制具有特定學校IP地址或者學校電子郵箱的用戶注冊,一經推出迅速風靡中國各大校園,吸引了大量用戶實名注冊使用。2009年,“校內網”更名為“人人網”,跨出校園范疇,提供發布日志、保存相冊、音樂視頻等站內外資源分享功能,面向社會各界人士展開。

該舉措本是為了防止用戶流失,擴展用戶市場,卻引來眾多原用戶的不滿?!氨糾炊際切T笆烊松緗?,大家在自己的圈子里玩,突然開放注冊了,慢慢和原來的味道不一樣了,于是大家陸續走了?!鋇諞慌⒉嵊沒跛柬禱匾淅肟蚴彼檔?。

2011年,人人網在紐交所上市,開盤價為19.5美元,相比發行價上漲39.28%,僅次于騰訊百度,一度成為中國互聯網市值第三名的公司。2018年11月,人人輝煌不再,宣布以2000萬美元代價出售人人社交網絡的全部資產,人人網APP也隨之下架。

如今,校園實名社交App“人人”回來了,頁面仍為熟悉的藍白配色,采用實名制注冊,保留了主頁面功能分區和用戶歷史數據?!罷庥Ω檬撬兇⒉嵊沒ё釹M貢盞耐?,太多學生時代的黑歷史了?!庇杏沒ψ諾髻?,被頂了上最贊。

打開人人App,下方有新鮮事、聊天、發布新鮮事等舊板塊,并在搜索一欄新增了“學習應用”板塊,包含PPT、電子書、論文、興趣學習四個功能分區,這些服務不由人人官方提供,而是將頁面自動跳轉到相關分區網頁,但此功能仍不完善,有網友反映網頁與手機不匹配,“會出現打不開頁面,或者比例不對的問題?!?/p>

被眾網友吐槽的網頁版“直播功能”也將在正式版中關閉,人人在App Store的產品介紹中表示,未來將陸續開放包括小游戲、樹洞和表白墻在內的多個功能。

除此之外,人人App測試版功能與幾年前的App版本無明顯差異,人人在微博回應,“只是測試一下,與想要的版本相距甚遠,安卓版本也馬上測試,歡迎大家提出意見?!?/p>

移動社交市場格局相對穩定,“情懷”難以支撐人人突圍

此次回歸,人人主打懷舊與情懷。人人開屏文字顯示,“人人APP重新出發,從此社交不再單調,讓熟悉的人不再陌生,搭建你我之間靈魂的橋梁?!?,而其在App store中的官方介紹指出,“如今王者歸來,專注每個人的校園生活、學習、娛樂,打造專屬每個人的校園青春記憶?!閉舛紀嘎凍魷肫淦窘柙沒Щ±次至髁康囊饌?。

不少業內人士對人人回歸主打的”情懷“并不看好。人民大學智能社會研究中心研究員王鵬指出,時過境遷,當今時代發生了巨大的變化,包括發展的環境,整個社會市場的習慣都已改變。社交的核心在于有沒有人跟你呼應,能不能形成一個基于現實情況的虛擬社區,也在于你周圍的人有沒有在用,有沒有人在上面互動。

王鵬認為,對于老用戶來說,基本上想激活不太可能;對于新用戶來說,其實它的成本很高,當年我們這批人用人人是因為沒有太多可選擇的余地。

近兩年,社交江湖并不平靜,在騰訊、新浪等社交巨擘之后,今日頭條等互聯網巨頭也加入到社交大戰中,誕生了一批又一批的社交新品。iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,截至2018年12月,微信月活用戶達到10.2億;QQ月活用戶達到6.5億,月活用戶在中國手機APP中位居前兩位,當前移動社交市場格局相對穩定,頭部平臺優勢明顯,短期內難以出現攪動格局的產品。

從歷史屬性來看,人人偏向于社交社區中的“校園社交”,艾媒咨詢分析師認為,對于社交社區類產品,其往純社交產品的突破難度較高,未來幾年內難以對其他類型產品形成強沖擊。

毋庸置疑,如今屬于人人的SNS時代已經過去,其想要重回社交賽道并不容易。主打校園社交的人人面臨的是青黃不接的尷尬:原有用戶群體早已畢業,離開校園并步入社會;而年輕一批的學生們已轉移社交陣地,各種新型社交產品占據了他們的空間。

作家張興軍表示,人人目前需要關注的是,用戶下載人人是以去查看已逝去青春和歷史的老用戶為主,還是以因好奇而下載的新用戶居多。社交產品的迭代本身,事實上也在孵化著新的產品,微信、抖音這樣的龍頭產品,時刻在跟隨著用戶的使用習慣而變。像人人這樣的“古董”級產品,最多只是曇花一現。

分享到:

專題報道更多

專欄推薦

新聞發布會更多

新聞排行榜

藍鯨通道

我要投稿 管理文章 進入社區 藍鯨TMT?下載