搜索

无锡福彩中奖了去哪儿领钱: 華大智造發布三款基因測序新品,重建行業生態

Filed in 藍鯨TMT by秦朗 10月25日 15:46 0 閱讀量:20633
摘要:

福彩中奖车是不是有使用年限 www.myftri.com.cn 今天,深圳華大智造科技有限公司華大智造展示了三款具有行業顛覆性的新產品:分別是其自主研發的新型“桌面”一站式測序解決方案、便攜式單細胞組學產品及CoolMPS高通量測序試劑套裝。

藍鯨TMT頻道10月25日訊,今天,深圳華大智造科技有限公司(下稱“華大智造”)展示了三款具有行業顛覆性的新產品:分別是其自主研發的新型“桌面”一站式測序解決方案、便攜式單細胞組學產品及CoolMPS高通量測序試劑套裝。

據介紹,從2016年成立至今,華大智造已形成了完整的高中低通量產品布局。隨著新品的加持,一個完善的全系列產品體系正在被構建起來,基于國產測序儀打造的生態也愈加完善。

早在2018年10月,華大智造曾突破性地發布了全球日生產能力最強的基因測序儀——DNBSEQ-T7(原產品名MGISEQ-T7),堪稱“超級生命計算機”。與DNBSEQ-T7專注于最大化日生產能力不同,華大智造本次發布會上展示的新型一站式測序解決方案及掌中單細胞實驗室,聚焦于便攜式、智能化、自動化等未來發展方向,打破傳統測序的時間、空間、人員限制,進一步滿足了用戶日益多元的測序需求;CoolMPS高通量測序試劑套裝則使得堿基識別更清晰、信號點更亮、讀長潛力更大。

華大智造首席執行官牟峰表示:“過去在很多領域我們處于跟隨階段,但在生命科學領域,我們與世界基本保持同步,并有能力做出引領性的成果,近幾年華大智造在前沿技術上不斷創新,產品布局已趨于完善與全面。 

中國基因檢測市場前景廣闊

目前,基因檢測已經進入到越來越多的行業之中,從最早期的科研級全基因組測序,到如今構筑精準診療基礎的臨床級腫瘤用藥基因檢測,再到與我們每個人息息相關的消費級基因檢測及“生命數字化”藍圖,市場前景十分廣闊?;鶚叢焓菹允?,2018年中國基因檢測行業規模達到603.29億元,預計到2020年市場規模有望達到1015.49億元,復合增長率將達到37.87%。截至2018年末,中國基因檢測公司數量共計1030家。

由此帶來的影響是,中下游的廣大用戶測序需求也更加多樣。他們需要靈活的測序通量、更簡單的測序操作、更短的測序時間與更低的測序成本。

華大智造本次發布會上展示的新品正是聚焦這些需求,一方面降低了設備的使用門檻,讓測序過程中的人力成本大大降低。比如,DNBelab D系列將樣本預處理系統中的制備過程集成在一張芯片上,全流程高度自動化;DNBSEQ E系列采用全“干”式結構設計,大幅減免了儀器的日常管路清洗與維護;DNBelab C系列單細胞組學產品使得單細胞分選及加barcode輕輕一拉即可完成,極大簡化了操作步驟。整體更聚焦于便攜式、智能化、自動化等未來發展方向,意在滿足用戶更多元的測序需求。

另一方面,本次發布的新品也實現了應用場景的延伸與拓展。比如,DNBSEQ E整臺設備占桌面積不超過0.1平方米,能夠適應靈活多變的操作環境,可用于司法現場檢材、野外勘察與環境檢測;DNBelab C4便攜式單細胞系統整套裝置重量僅220克左右,堪稱“可裝進口袋的單細胞實驗室”。值得注意的是,在這些“化繁為簡”的過程中,測序的準確度并不會降低——甚至還變得更高。

這帶來的行業變革是,傳統測序的局限性被打破,高質量的測序可以隨時隨地發生,未來基因檢測將有更多想象空間,相信這也將成為華大智造新的業務增長點,未來大有可為。

國內測序生態長期由歐美寡頭主導局面將改變

我們知道,完整的測序流程包括樣本采集、樣本制備、樣本提取三個環節,之后再進行生物信息分析。各家公司都可以根據自己的需求,基于固定好的測序儀與試劑,進行平臺的研發和拓展。如果把測序儀比作一臺手機,這些平臺的研發與拓展就像手機上的一個個APP,它們匯集在一起,就構成了整個的測序生態。

此前,國內的測序生態長期由歐美寡頭主導,由于測序儀及配套試劑的核心技術長期被壟斷,中游的基因檢測公司缺乏話語權與議價權,多款測序平臺也是基于國外測序儀研發。由此產生的問題是,一旦中國的公司占據較大的市場份額后,歐美寡頭可能采取設置設備和技術壁壘等手段,遏制其快速發展。

而華大智造經過多年攻堅,實現了基因測序核心技術的自主研發與再創新,打破了測序儀研發領域歐美寡頭的壟斷態勢,成為全球第三家有能力量產臨床級測序儀的公司。截至目前,華大智造的全球裝機總量已超過1300臺,并占據國內超過三分之一的市場份額。如今,重新打造國內測序生態,讓更多的中國公司掌握行業話語權顯得愈加重要與迫切。

 對此,華大智造首席運營官蔣慧表示:“華大智造一直致力于整個生態的搭建,在整個產業鏈條里面,華大智造是其中一個部分的工具的提供者,一個產業鏈條的完善,光靠我們是不夠的”,蔣慧說,“所以我們鼓勵更多的人一起努力,只有當這個鏈條上面很多不同類型的樣本都能完整實現的時候,才能夠創造真正的價值。這就是我們致力于打造生態的意義所在?!?/p>

可以預見的是,將有更多公司基于國產測序儀與配套試劑,去研發與拓展適合自己的平臺,完善整個產業鏈條。而只有行業中的公司越來越多、上下游的延伸越來越遠、競爭越來越激烈時,這個行業才最有活力,更多的公司也能掌握話語權,并創造出更多的價值。

華大智造執行副總裁劉健在接受媒體采訪時表示,華大從成立到今天已經20余年,從成立時的人類基因組計劃到現在,就積累了諸多行業技術和經驗。另外,在全球化布局的人才和技術儲備,包括2013年收購CG(CG本身成立于2006),到現在6年時間投入了50多億人民幣,因此華大今天才能發展這么快。


分享到:

專題報道更多

專欄推薦

新聞發布會更多

新聞排行榜

藍鯨通道

我要投稿 管理文章 進入社區 藍鯨TMT?下載