搜索

福彩中奖是哪里的: 社交電商持續崛起,唯品會何去何從

Filed in 投稿 by 于斌 07月01日 17:29 0 閱讀量:29500
摘要:

福彩中奖车是不是有使用年限 www.myftri.com.cn 在一片紅海的國內電商市場,短期利潤永遠都不是各大電商平臺們追逐的焦點,唯有“增速”才是讓市場和資本都能認可的“敲門磚”,可惜在幾大核心經營數據的增速上,唯品會的表現都差強人意。

 

日前,在天貓、京東、拼多多等電商平臺夾擊中越來越缺乏存在感的唯品會發布了自己的2019年第一季財報,從唯品會的Q1財報里,我們可以很明顯地看出它目前所面臨的尷尬處境。

在2019年第一季度,唯品會繼續保持了自己的凈利潤增速,實現凈利潤達7.2億元人民幣,同比及環比都有不同程度的上升?!白背晌ㄆ坊嶙罱歡問奔淅锏摹爸饜傘?,更是它在國內電商平臺中地位不保的“遮羞布”,有鑒于此,隨著唯品會Q1財報的發布,它的股價也跟著上漲了幾個百分點。

但在一片紅海的國內電商市場,短期利潤永遠都不是各大電商平臺們追逐的焦點,唯有“增速”才是讓市場和資本都能認可的“敲門磚”,可惜在幾大核心經營數據的增速上,唯品會的表現都差強人意。

首當其中的就是唯品會營收數據的大幅下滑,2019年第一季度,唯品會實現的凈收入為213億元人民幣,但相比于前一個季度的261億元人民幣,環比大幅下降了18%;唯品會平臺在2019年第一季度的整體成交額也面臨著大幅下降,從2018年第四季度的418億元人民幣到今年一季度的338億元人民幣,跌幅近2成。

此外,在電商平臺非常重視的用戶數據上,唯品會也不得不面對自己的艱難時刻。2019年第一季度,唯品會平臺活躍用戶數跌破三千萬大關,只有2970萬,相比于前一季度的3232萬活躍用戶,這個數據也下跌了近8.8%。

更為嚴重的是,唯品會的訂單量也在極速下滑。2019年第一季度,唯品會平臺的總訂單數量為1.165億份,相比于前一季度的1.403億份,大幅下降了16.9%。

總的來說,在電商平臺的幾個核心運營指標上,唯品會就只有凈利潤保持了增長,其他諸如營收、活躍用戶、成交額、訂單量等核心指標都大幅度下滑,這顯然是說不過去的。

唯品會為什么會從國內電商領域的“第三極”淪落至此?說到底,還是因為社交電商的分流以及自身模式的壁壘正逐漸顯現。

自從社交電商開始興起,曾經作為國內電商平臺“破局者”的唯品會就開始逐漸被市場“忽略”,不僅只有唯品會,聚美優品等一眾老牌垂直電商品牌一樣同病相憐。

這自然是和拼多多們的崛起有關。國內綜合電商的市場份額早已被阿里和京東瓜分殆盡,它們筑起的商業壁壘也足夠強大;新興社交電商的低線市場上,拼多多一家獨大,云集等虎視眈眈,傳統巨頭也開始發力。在這種情況下,電商流量的大頭逐漸向巨頭傾斜,更是讓唯品會這樣的垂直電商發展空間受限。

在電商行業玩家如云、市場狀況“僧多粥少”的背景下,新興社交電商注定要從老牌電商企業口中虎口奪食。阿里、京東這樣的規模倒是可以“忽視”這種影響,但唯品會、聚美優品、當當網們就是被打擊的對象了。

根據拼多多年報顯示,2018年它實現總交易金額達到4700億元,雖然和行業第二名京東的17000億相比還有差距,但儼然已經與阿里、京東一起步入中國電商頭部陣營。這個數據當然遙遙領先唯品會,更可怕的是,拼多多們的市場增速也遠遠高于唯品會。在這種情況下,本就空間有限的中國電商市場紅利被不斷蠶食,唯品會的處境將更艱難。

整個2018年,拼多多實現收入131億元,同比增長652%;而唯品會在2018年的收入雖然高達845億元,但增速卻僅有16%。從最近幾個季度來看,唯品會在去年第四季度收入增長率為8.1%,依然延續了它從2016年三季度就開始的連續10個季度的收入增速下滑。正因為此,盡管拼多多年虧損百億元規模,但是資本市場卻給予其較高估值和更大的信心。

此外,唯品會的“電商特賣”模式似乎正越來越發展到“天花板”。作為電商特賣這個細分領域的龍頭,唯品會借此模式曾幫助自己在GMV上一度達到行業第三,僅次于阿里與京東。但隨著時間的發展,唯品會特賣模式的先天缺陷開始顯現出來。

首先,相較于綜合性電商的大包大攬,唯品會的特賣模式只聚焦在某些細分品類上,比如服飾、美妝等,這讓越來越多的人懷疑這種所謂的垂直電商模式是不是個“偽命題”。因為“如果消費者在其他大平臺上同樣能買到這些特價商品,那么它存在的意義還有什么呢?”,而這種疑問隨著綜合性電商平臺的影響力越來越大正在變成現實。

然后,也正因為唯品會聚焦在服裝、美飾這類利潤率較高的商品上,它才有很高的“特賣”空間,同樣的特賣模式并沒有辦法覆蓋到包括3C、數碼等領域在內的別的商品類別,這就導致了唯品會商業模式先天受限,永遠都很難做到全品類均衡發展。

另外,唯品會特賣模式在價格和商品品質上很難做到大規模的把控,這就造成了如果特賣商品沒有價格優勢,就無法吸引消費者;但如果商品有價格優勢又往往會有更多的品控不佳、質量問題,這種兩難的處境?;崛夢ㄆ坊嵯萑胂顏咄端吆陀唄鄯綺?。

唯品會的這些商業模式問題也是垂直電商們的通病。除了這些,在物流、倉儲、大數據、運營和營運能力等方面唯品會們與綜合性電商巨頭的差距還會越來越大,這些問題導致了現如今以唯品會為代表的垂直電商行業整體的哀鴻遍野。

雖然唯品會有騰訊和京東的雙重控股,但基于其商業模式的缺陷,加上社交電商的快速發展和兩位一抖等社交媒介的流行,強互動的社交電商積壓了位數不多的電商市場,唯品會的生存空間必定會越來越小。

未來唯品會將何去何從?我們將持續關注。


聲明:本文內容和圖片僅代表作者觀點,不代表藍鯨TMT網立場,轉載需注明本文出處及原創作者姓名!

分享到:

專題報道更多

專欄推薦

新聞發布會更多

新聞排行榜

藍鯨通道

我要投稿 管理文章 進入社區 藍鯨TMT?下載