搜索

福彩中奖规则图片: 從實名舉報到集體投訴:大搜車為何飽受質疑?

Filed in 投稿 by 劉志剛 04月30日 15:46 0 閱讀量:52904
摘要:

福彩中奖车是不是有使用年限 www.myftri.com.cn 如今,原先處于二三梯隊的大搜車似乎越來越高調了,尤其是有了阿里巴巴的“撐腰”之后大有彎道超車,取瓜子、優信、人人而代之的氣勢,前不久還對外發布了被定義為“車商聯盟”的品牌“大搜車家選”,其所要構造的生態藍圖也逐漸走進越來越多人的視線當中。

品牌如何把用戶逼到曬出身份證號去實名舉報?別的品牌不太了解,反正我知道大搜車是做到了。

大搜車還是大搜刮?近日,來自湖北的胡先生實名舉報大搜車虛構里程超限事實,強行劃扣5670元的實名舉報在網上流傳,這也引起了輿論方面的廣泛關注。

從實名舉報到集體投訴:大搜車為何飽受質疑?

當然了,也許有人會說一個人舉報不能代表什么,那么一群人來舉報呢?近期,浙江在線新聞報道《百余位車主集體投訴大搜車:“彈個車”為什么要私自收走我的車?》一文,引爆了車友圈,也將大搜車推上了風口浪尖。

如今,原先處于二三梯隊的大搜車似乎越來越高調了,尤其是有了阿里巴巴的“撐腰”之后大有彎道超車,取瓜子、優信、人人而代之的氣勢,前不久還對外發布了被定義為“車商聯盟”的品牌“大搜車家選”,其所要構造的生態藍圖也逐漸走進越來越多人的視線當中。

然而不得不說的是,一方面這些所謂的生態構建本身就值得我們去仔細斟酌一番。而另一方面,蒼蠅不叮無縫的蛋,負面纏身的大搜車,把更多的精力放在自身生態構建而不是最直接的用戶體驗,這真的是正確的選擇嗎?

規避【牛鞭效應】下的新零售布局:但產業特征決定資源整合難度

在過去幾年產業發展的第一個階段內,在 2015年以后,持續的廣告大戰,病毒式的傳播讓二手車走入了公眾的視線,越來越多人開始了解二手車,整個行業都處于高速發展的狀態。

然而,這份增長,我們亦可以把它視為野蠻生長,銷量持續增長卻越來越賺不到錢,一片繁榮的背后卻是二手車平臺收入微薄、入不敷出。

病毒式營銷是把雙刃劍,幾乎所有的二手車電商平臺大多采用的都是這樣的戰略:砸廣告。以燒錢換市場,二手車市場簡直成了一個“銷金窟”。外界對此的質疑聲不絕于耳,但對于第一階段的二手車玩家來說除此之外似乎別無選擇,野蠻生長時期規模是第一要義。

除此之外,關于二手車市場的各種分析都是建立在假設和推理之上的,難免有不足之處。事實也的確如此,二手車交易量比預期要弱,熱度很低。雖說國內二手車銷量數據持續攀升,然而這并不意味著肉夠多,狼能吃飽,如何不斷發掘新的流量入口已經擺在了所有二手車電商面前。

最后是盈利,二手車電商格局模式玩法大有不同,但這些模式的二手車電商平臺大都以收取服務費為主要盈利模式。相對于龐大的營銷開支和線下布局,這點服務費絕對是杯水車薪。

入不敷出,只能不斷的尋求新的投資。然而投資人不是在做慈善,而且靠投資去續命平臺的不穩定性就會大大增加。多重因素影響下,二手車平臺必須去尋求兩方面的破局:一是效率的最大化,二是盈利的多元化。

如何提升效率?其根本方式其實就是客服產業鏈當中的牛鞭效應的影響,減少供應商的生產、供應、庫存管理和市場營銷的不穩定性。

基于此,大搜車選擇的是整合整個產業鏈,做二手車領域的新零售布局,構建縱向的全供應鏈、數據鏈、客流鏈、車輛數據,這是一種“自營”的形態。一方面是通過投資關鍵或者收購的方式進行布局,還有就是剛剛推出的“大搜車家選”;另一方面,以數字化交易的方式從賦能和服務B端車商切入,繼而滿足用車市場中的多種需求。

從對工作完成的程度來看,自營的要求比較高,一定要是“做好”才行,而包括加盟、外包等非自營行為來說,更多地只需滿足“做到”這一條件即可。因而大搜車的態度是想去做好自身的服務水平,然而這種“亞馬遜式”重模式形成的服務壁壘和模式壁壘自不用多說,但不得不說的是這也有以下幾個較為明顯的問題需要克服:

*自營、模式重,如此一來給自己快速復制擴張挖了一個大坑,很容易引發競爭對手的學習和模仿。

*模式重,資金依賴強,而且二手車本身就是一門比較重的行業,大搜車加強對產業鏈的控制無疑會進一步加重了自身的形態。如此一來對資金的需求會更加強烈,雖說去年大搜車剛剛拿到融資,但不得不說的是,采取重模式進行擴張的同時,所需要的投入也是巨大的,這對自身盈利能力的要求也非常高。

*二手車產業鏈條環節多,整個二手車產業鏈各個環節其實很像是彼此隔離相互對抗的個體,每個環節都有自己的利益區間,整合在一起很有可能會對一些環節的現有利益造成一定的傷害。大搜車想要構建以自己為平臺,各個產業鏈環節為點和線,從而構建出點、線、面的生態共同體,以平臺的形式推動合作機制的建立,實現平臺以內的行業標準化進程。但其中的關鍵在于如何權衡各方利益,這將是一個非常復雜的過程。

*以數字化賦能為切點,這符合當前商業社會發展的規律。但不同行業對數字化升級的迫切感其實卻有明顯的強弱之分。一些行業經營問題突出,已經觸及產業天花板的急需轉型數字化。二手車市場本身行業總體還處于上升階段,天花板遠遠沒有達到。大搜車SaaS服務包括庫存系統、營銷系統、CRM管理系統、交易流程系統。財務系統。然而也有媒體報道稱,大搜車的企業級用戶還只是停留在第一個階段,這其實也反映出時下車企對數字化的需求。

SaaS是未來,但眼下還是沒有點燃它的“引爆點”。

由此可見,在針對產業鏈的滲透方面,其實大搜車所要面臨的挑戰還有很多,要想成為二手車領域的亞馬遜很難,因為行業還是那個燒錢的行業,稍不留意,也許就成了下一個樂視。

標準化絕非一朝一夕之功:廣積糧緩稱王才是上上之選

事實上,不只是大搜車,整個二手車行業已經開始由之前野蠻的粗放式發展階段向集約式轉型,由價格、營銷驅動型向服務驅動型轉變。然而對于大搜車而言,似乎它確實“不差錢”,我們看到它在提升服務水平上的努力,同時也看到營銷上高舉高打,只收1%的服務費的大搜車看來有自己的一套盈利手段。

事實也的確如此,前面我們提到,盈利多元化是二手車迫切要做的兩件事之一。大搜車對產業鏈的滲透這也使得其可以讓自己的金融服務進入更多的環節當中,不斷進行供應鏈滲透,然而不得不說的是,沒有什么領域可以一帆風順,供應鏈金融也有許多需要注意的地方。

*如前文所提的那樣,二手車產業鏈長且復雜,汽車本身就有著有盤根錯節的經銷渠道和供應鏈,汽車消費更涉及到三包、保險等多個層面的因素,凡是涉及產業鏈中一個環節的玩家都有機會布局汽車金融行業。目前包括銀行、互聯網公司、汽車金融公司、融資租賃公司、P2P公司在內的很多玩家也已經參與進來。每個玩家都有自己競爭點,大搜車在金融戰場的激烈程度不下雨二手車市場本身。

*金融風控本身是個亟待完善的領域。二手車市場的信息不對稱問題引發的風控難題已經讓諸多二手車玩家飽嘗苦楚。而金融市場里面的風控會是一個更加復雜的問題。技術與金融水乳交融的今天,消費金融領域各環節對技術的要求也是越來越高,而汽車金融領域的金融業“職業選手”有自己擅長的思維、相關的技術積累以及豐富的金融服務經驗,二手車玩家在金融科技方面競爭力并不強。

*合規化是近幾年金融行業發展的重頭戲。汽車金融被譽為優質資產,但要想挖掘這一消費金融紅利還需要如專業機構一般向合規看齊。

事實上,就二手車行業發展而言,最大的問題其實還是兩方面:一是車源問題;二是用戶信任問題。

“互聯網+二手車”規模= E=mc2,企業能量等于產品質量乘以用戶的平方。大搜車最主要的還是要整合車源(產品)和服務好用戶。但只向B端車商收取1%傭金的宣傳口號,這一點更像是向車企示好,但對用戶似乎沒什么吸引點,從整個過去一段時間大搜車的動作來看,也更像是重視B端的布局。然而,大搜車本質也是做車與人之間雙邊交易的企業,不僅要抓住車企,更要抓住用戶。

那么用戶最關心的是什么?產品安全。

在過去的2018年,以大搜車為代表的二手車平臺們融資情況良好,但關于用戶與二手車商糾紛的消息也時有發生。

據艾媒輿情監測系統(yq.iimedia.cn)數據顯示,在2018下半年,二手話題已觸發3次輿情預警,調研報告顯示僅有2.3%消費者購買二手車沒有遇到任何問題。近六成消費者表示遇到過交易平臺隱瞞事故信息的問題,交易平臺不真實的宣傳也成為發生頻率較高的問題。

任何行業的消費者都缺一樣東西——安全感,而B端與C端信息不對稱存在已久,尤其是對于行業標準化程度低的二手車行業而言更是如此。這個時候,大搜車應該想法設法尋找出讓廣大用戶信服的權威性背書來給予廣大用戶安全感,而不是曝出虛構里程、強扣費用、私收用戶車輛等負面新聞影響品牌形象。

因此,大搜車如今還是回歸車源和用戶體驗,以此為主,數字化也好,金融也好,前者尚未達到爆發的條件,后者還有許多亟待解決的問題,只能是輔助,生態布局到底什么時候能構成,甚至能不能構成還是個問題,探索可以,但主要精力還是放在用戶體驗和車源身上。

除此之外,未來大數據勢必將在二手車市場大展身手。但目前由于行業的分散割裂,整合“數據糧草”還比較困難。大搜車還是要慢慢進行底層數據收集,逐步擴大規模,用數據糧草低調的喂養其AI能力,廣積糧緩稱王才能“悶聲發大財”。不然,過于針對未來進行高舉高打,投入過大,企業將面臨的資金壓力也可想而知,最近瀕臨退市的樂視網可能就是前車之鑒。



聲明:本文內容和圖片僅代表作者觀點,不代表藍鯨TMT網立場,轉載需注明本文出處及原創作者姓名!

分享到:

專題報道更多

專欄推薦

新聞發布會更多

新聞排行榜

藍鯨通道

我要投稿 管理文章 進入社區 藍鯨TMT?下載