搜索

怎看福彩中奖: BATJ、獨角獸企業區塊鏈混戰之下,初創企業機會在場景

Filed in 藍鯨TMT by陳蓉 2018-03-01 08:13 1 閱讀量:1793267
摘要:

福彩中奖车是不是有使用年限 www.myftri.com.cn 近期,區塊鏈技術是否將顛覆現有互聯網格局,誕生下一個BAJT的討論開始流行。業內人士認為,區塊鏈的機會仍在于創業者對于場景的理解,無論何種規模的公司都有機會。

藍鯨TMT記者 陳蓉

這個春節,隨著號稱“萬億市值”的三點鐘無眠區塊鏈群的刷屏,區塊鏈風口再起。徐小平“區塊鏈是一場順之者昌、逆之者亡的偉大革命”的言論仍有余溫,而區塊鏈技術是否將顛覆現有互聯網格局,誕生下一個BAJT的討論開始流行。

在量子鏈創始人帥初看來,由于區塊鏈技術的應用多限制在數字內容、金融、游戲、身份識別等特定領域,區塊鏈企業短時間難以挑戰互聯網巨頭。神州數字CEO、天使投資人孫茳濤更忠告創業者,目前區塊鏈創業領域也是BAT等大公司看好的方向,初創型企業在其中難以求生。

然而事實確實如此嗎?有資深投資人認為,目前大型傳統互聯網企業都在對區塊鏈進行集體試錯,至于落地殺手級應用,行業仍處在漫長的探索期。來自螞蟻金服和騰訊等區塊鏈方向相關負責人則認為,區塊鏈的機會仍在于創業者對于場景的理解,無論何種規模的公司都有機會。

BATJ:應用區塊鏈不考慮盈利,加持原有業務

螞蟻金服副總裁,技術實驗室負責人蔣國飛近日在一場關于區塊鏈的論壇中表示,在加密貨幣的泡沫過去之后,“區塊鏈技術應當走下神壇”,逐漸應用到生活之中。 蔣國飛介紹,作為目前全球擁有區塊鏈技術專利最多的公司,阿里在區塊鏈上的應用多結合其電商和新零售業務。

例如,近日阿里旗下菜鳥物流和天貓國際宣布,已啟用區塊鏈技術跟蹤、上傳、查證跨境進口商品的物流全鏈路信息,這些信息涵蓋了生產、運輸、通關、報檢、第三方檢驗等商品進口全流程,將給每個跨境進口商品打上“身份證”,供消費者查詢驗證。

新零售方面,蔣國飛介紹,區塊鏈技術使得用戶能夠清晰的知道貨物的來源鏈路,“通過二維碼、溯源辦法能讓最終用戶拉回來”。

除此以外,螞蟻金服還與鏈家合作,在雄安新區上線租房平臺,利用區塊鏈記錄信息不可篡改的功能,保證房源和房東信息等的真實性,提高租房體驗。

同樣,作為大型電商企業的京東,也主要發力區塊鏈技術在物流方面的應用。但比起自身研發,京東選擇的方向是推孵化器項目,與海外初創企業進行合作與探索。1月31日,京東物流正式加入全球區塊鏈貨運聯盟(Blockchain in Transport Alliance),成為國內加入該組織的首家物流企業。

早在2017年7月,騰訊就發布了基于區塊鏈的白皮書。騰訊區塊鏈產品總經理蔡弋戈近日表示,騰訊正在從底層技術平臺切入,積極探索落地更多有價值的場景。從騰訊的總體布局中看,區塊鏈屬于騰訊創新業務中的一個板塊,現階段暫不考慮盈利。目前的應用領域是供應鏈金融、騰訊微黃金、物流信息、法務存證、公益尋人,另外騰訊也推出了區塊鏈開放平臺BaaS。

另一互聯網巨頭百度在區塊鏈方面的探索方向則主要是金融領域,該公司旗下金融區塊鏈實驗室發布了區塊鏈游戲產品“萊茨狗”。但百度表示,此項目目前僅在內部測試階段,只是區塊鏈技術應用領域的一次嘗試。

創業公司突圍:場景是王道

新風口上,初創公司如何與BATJ對抗?

蔣國飛認為,在區塊鏈的賽道上,巨頭的優勢在于雄厚的研發實力,諸如優秀人才和龐大用戶規模;最為重要的,是大型互聯網企業存在的成熟應用場景。但他也表示,如果能將一個方向做到極致,專注地做好,小公司也存在機會。

但騰訊區塊鏈總經理蔡弋戈認為,區塊鏈技術的落地還是要看場景,因此,一些對行業場景和區塊鏈都有深刻了解的中小公司很有機會。

他表示,區塊鏈是一項有著廣泛應用前景的技術,有可能滲透到經濟活動的方方面面,無論何種規模的公司,在區塊鏈領域都有創新和突破的機會。

其中,去中心化的個人征信系統似乎正在成為區塊鏈應用的一個重要方向,現金貸的多頭借貸、惡意逾期等問題,引發了全社會對于個人征信問題的重視。巨大的市場前景下,由于利益割裂,征信行業一個個機構如同數據孤島,數據無法互信共享。

在2017年,中國信通院與騰訊研究院聯合發布的《區塊鏈征信應用報告》中提到,“針對目前我國傳統征信行業現狀與痛點,區塊鏈可以在征信的數據共享交易領域著重發力,例如面向征信相關各行各業的數據共享交易,構建基于區塊鏈的一條聯盟鏈,搭建征信數據共享交易平臺,促進參與交易方最小化風險和成本,加速信用數據的存儲、轉讓和交易?!?/p>

許多創業公司,諸如公信寶,Linkeye等看到了這一市場機會。公信寶稱,其致力于用區塊鏈幫助個人用戶安全管理、支配自己的數據,讓用戶做自己數據的主人。利用區塊鏈技術,用戶可以在布洛克城中創建自己的區塊鏈身份G-ID,并授權自己的個人數據,存儲在區塊鏈上。布洛克城的內生激勵機制會鼓勵用戶持續完成授權,完善自己的用戶畫像。

網易內測的一款區塊鏈產品“星球”,也被指向模仿類似模式。在網易星球上,用戶通過分享個人的消費、社交、娛樂、出行等各個維度的數據,增加原力值,獲取所謂“黑鉆”獎勵。

但類似方向也并非完全成熟,比如網易“星球”便遭受刻意收集用戶信息并交易的指責。對此,網易回應稱沒有存儲任何用戶數據,用戶是在區塊鏈上進行信息記錄行為,所有的用戶數據僅用戶個人使用私鑰才能使用,任何第三方在內未經用戶許可的情況下都沒有權限查看使用用戶個人數據。

除了對于區塊鏈技術和業務場景的理解,初創公司背景和資源也開始變得重要。孫茳濤表示,因為行業競爭更為激烈,初創公司很少能投出來。最需要的是有行業資源、行業背景以及其他資源輸入能幫助他的項目迅速成長。而最近一兩個月,他們更青睞具有國際背景的全球化運作、并且附帶資源的項目。

分享到:
  • 匿名用戶

    匿名用戶

    “匯新杯”新興科技+互聯網創新大賽召集各方有志之士報名參賽,咨詢聯系負責人蘭先生w信138,2870,2908

    2018-03-01 10:32 頂(0)踩(0)點評(0)

    關 閉

專題報道更多

專欄推薦

新聞發布會更多

新聞排行榜

藍鯨通道

我要投稿 管理文章 進入社區 藍鯨TMT?下載